Email: office@yourdomain.com
Phone:: +44 20 7240 9319
haut de page

Rénovation, extension et aménagements extérieurs 

 

Une villa des années ’60 à Jupille

Cette villa existante est située à flanc de colline à Jupille. Sa construction date des années ’60 et nécessitait une rénovation.  Le bâtiment refait peau neuve en s’adaptant aux normes actuelles en terme d’isolation et de ventilation. Les façades sont réparées (fissuration, bétons dégradés) et isolées. La toiture plate est isolée et les étanchéités et zingueries sont refaites. L’étage de vie est revêtu d’un enduit blanc (comme à l’origine) sur isolant. Le rez-de-chaussée (hall, caves, garages) est recouvert de moellons, rappelant la roche bien présente sur le site. Les aménagements extérieurs minéraux sont d’ailleurs partiellement réalisés avec la roche déblayée pour les travaux d’extension.

 

Un bow-window en façade arrière

A l’origine, la façade arrière était aveugle, alors qu’elle est tournée vers la nature. Deux percements vers une petite extension permettent d’ouvrir enfin la villa sur son contexte boisé, avec un nouveau volume entièrement vitré.  Il accueille une zone de lecture et une salle-de-bain. Une nouvelle cuisine prend place dans le vaste séjour complètement vitré. En partie latérale (Sud-Ouest), une grande terrasse avec intégration d’un spa est construite au niveau des pièces de vie, dans le prolongement des lignes horizontales du volume existant. En partie Nord-Est, de nouveaux ouvrages de soutènement permettent de retenir la colline, se laissant aller.

 

L’architecture moderne initiale de ce bâtiment est ainsi mise en valeur. Et son intégration dans son contexte paysager n’est pas laissée pour compte. Cela se ressent par le choix de pierre en soubassement et le traitement des différents niveaux dans les aménagements extérieurs pour suivre au mieux le relief du terrain.

 

Ce projet a été récompensé par le Prix du public en 2017 au Prix de l’architecture et de l’urbanisme de Liège : PAU 2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Stabilité : ECM

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gros-oeuvre : Cogefra

Réparation des bétons : AV Façade

 

Toiture : Coverdesign

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Projet similaire de rénovation : Villa à Seraing

 

Catégorie:
Date: