Email: office@yourdomain.com
Phone:: +44 20 7240 9319
haut de page

Transformation d’une habitation à Liège

 

Comment agrandir une maison sans en augmenter sa superficie ?

C’est le défi de cette transformation d’habitation urbaine à Liège où la structure est remodelée, les espaces redistribués et les connexions entre étages complètement repensées.

 

Au départ, les propriétaires hésitaient à revendre leur habitation, faute d’espace et de lien direct avec le jardin. Ils ont alors cherché un bureau d’architectes afin d’étudier le potentiel de leur maison. C’est ainsi que la collaboration avec Giga est née, pour finalement, modifier radicalement leur habitation.

 

Dans le cadre de cette transformation, le garage et une partie des caves sont réhabilités en espaces de vie. Ils sont articulés au reste du rez-de-chaussée de manière fluide, en travaillant par demi-niveaux. Les espaces de séjour s’enchaînent sans cloisonnement, ponctués par diverses ambiances et différents niveaux. Depuis le hall d’entrée, on entre au salon et l’on évolue vers la salle-à-manger, en connexion avec la cuisine semi-ouverte. On descend quelques marches pour accéder à la salle-de-jeux, puis encore 5 marches pour rejoindre un espace de couture, qui donne accès au jardin. Depuis cet espace, on peut également accéder aux locaux en sous-sol. Ceux-ci abritent une pièce de musique et les locaux techniques tels que buanderie, cave, chaufferie.

 

Depuis le rez-de-chaussée, la connexion avec le jardin se fait sentir, alors qu’il est situé au niveau inférieur. Ce sentiment est renforcé par la luminosité naturelle, apportée par de grandes baies vitrées en façade arrière et trois ouvertures en toiture plate.

 

En touche finale, les maîtres d’ouvrage ont amené âme et personnalité dans leur intérieur. Ils ont opté pour un enduit à base d’argile sur certains murs, qu’ils ont réalisé eux-même. Un poêle à pellets placé dans l’espace jeu confère une ambiance chaleureuse et sert d’appoint en chauffage derrière la baie vitrée. Enfin, la décoration choisie confère à l’habitation une atmosphère particulièrement raffraîchissante et cohérente, rendant le lieu unique et joyeux!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Stabilité : ECM 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Projet similaire : Transformation à Tilff

 

Catégorie:
Date: